マルマンの発酵食品

発酵パワー


発酵食品を食べて健康になりましょう!

古くから日本人の生活に欠かせない発酵食品。 昨今の健康ブームを受け、発酵食品は身体への有用性がますます注目を浴びています。

発酵食品は、保存性を高めたり旨味を引き出し栄養価を上げ、免疫力アップ、腸活に役立つ、肌荒れ対策などにもとても有効です。 発酵食品を食べて健康になりませんか。

琵琶湖名産鮒寿し

琵琶湖の北湖で水揚げされた子持ちの天然ニゴロ鮒を用いて作る「熟れ鮨」で、
言わずと知れた滋賀の郷土料理です。
天然ものは頭までやわらかく、お酒のあて、お茶漬けにも最高です。

鮒寿し

南浜発祥の発酵食品こけら寿司

こけら寿司とは、長浜市南浜地域発祥の「熟れ鮨」。
姉川下流や竹生島付近の水深が深い所に生息するビワマス。
古くから南浜漁港にて県内屈指の水揚げを誇ります。
自然と南浜地域の人々は、身近に感じており、今でもビワマスをお供えする神事も受け継がれています。
昔からこけら寿司は慶事に欠かせないものとして、長らく各家庭で受け継がれてきました。
ビワマスの旨味と麹の甘さが重なり、お酒にも、ごはんにも合うバランスの良い発酵食品です。

こけら寿司

こけら寿司の製造工程

  • 塩漬け

    1)琵琶湖産の天然ビワマスを3枚卸にして3カ月塩漬けします。

  • ビワマスを細かくスライス

    2)ビワマスを細かくスライス

  • 麹菌が生み出す酵素の力によって、アミノ酸が増殖され、うまみ成分が増し、善玉菌が活性化し、腸内環境が良くなります。

    3)麹菌が生み出す酵素の力によって、アミノ酸が増殖され、うまみ成分が増し、善玉菌が活性化し、腸内環境が良くなります。

  • 生姜を入れることにより新陳代謝の促進、殺菌作用があります。

    4)生姜を入れることにより新陳代謝の促進、殺菌作用があります。

  • 更に漬けることにより旨味が増します

    5)更に漬けることにより旨味が増します。

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