マルマンの発酵食品
発酵パワー
発酵食品を食べて健康になりましょう!
古くから日本人の生活に欠かせない発酵食品。 昨今の健康ブームを受け、発酵食品は身体への有用性がますます注目を浴びています。
発酵食品は、保存性を高めたり旨味を引き出し栄養価を上げ、免疫力アップ、腸活に役立つ、肌荒れ対策などにもとても有効です。 発酵食品を食べて健康になりませんか。
琵琶湖名産鮒寿し
琵琶湖の北湖で水揚げされた子持ちの天然ニゴロ鮒を用いて作る「熟れ鮨」で、
言わずと知れた滋賀の郷土料理です。
天然ものは頭までやわらかく、お酒のあて、お茶漬けにも最高です。
南浜発祥の発酵食品こけら寿司
こけら寿司とは、長浜市南浜地域発祥の「熟れ鮨」。
姉川下流や竹生島付近の水深が深い所に生息するビワマス。
古くから南浜漁港にて県内屈指の水揚げを誇ります。
自然と南浜地域の人々は、身近に感じており、今でもビワマスをお供えする神事も受け継がれています。
昔からこけら寿司は慶事に欠かせないものとして、長らく各家庭で受け継がれてきました。
ビワマスの旨味と麹の甘さが重なり、お酒にも、ごはんにも合うバランスの良い発酵食品です。
こけら寿司の製造工程
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1)琵琶湖産の天然ビワマスを3枚卸にして3カ月塩漬けします。
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2)ビワマスを細かくスライス
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3)麹菌が生み出す酵素の力によって、アミノ酸が増殖され、うまみ成分が増し、善玉菌が活性化し、腸内環境が良くなります。
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4)生姜を入れることにより新陳代謝の促進、殺菌作用があります。
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5)更に漬けることにより旨味が増します。